c r e a t i v e  a r t
Haftungsausschluss Haftung für Inhalte Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.   Haftung für Links Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.   Urheberrecht Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.   Datenschutz Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B.bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.   Quellverweis: eRecht24 Disclaimer Datenschutz Datenschutzerklärung Diese   Datenschutzerklärung   klärt   Sie   über   die   Art,   den   Umfang   und   Zweck   der   Verarbeitung   von   personenbezogenen   Daten   (nachfolgend   kurz „Daten“)   innerhalb   unseres   Onlineangebotes   und   der   mit   ihm   verbundenen   Webseiten,   Funktionen   und   Inhalte   sowie   externen   Onlinepräsenzen,   wie z.B.   unser   Social   Media   Profile   auf   (nachfolgend   gemeinsam   bezeichnet   als   „Onlineangebot“).   Im   Hinblick   auf   die   verwendeten   Begrifflichkeiten,   wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Verantwortliche: Sandra Grünewald Grünewald Creative Art Osterladekop 14 21635 Jork art@gruenewald-art.de http://www.gruenewald-art.de/impressumdatenschutz.htm Datenschutzbeauftragte: Sandra Grünewald (art@gruenewald-art.de) Datenschutzbeauftragte für das Land Niedersachsen: Barbara Thiel Prinzenstraße 5 30159 Hannover Telefon: 05 11/120-45 00 Telefax: 05 11/120-45 99 E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de Homepage: http://www.lfd.niedersachsen.de Arten der verarbeiteten Daten: - Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen). - Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern). - Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos). - Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten). - Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen). Kategorien betroffener Personen Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“). Zweck der Verarbeitung - Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte. - Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern. - Sicherheitsmaßnahmen. - Reichweitenmessung/Marketing Verwendete Begrifflichkeiten „Personenbezogene   Daten“   sind   alle   Informationen,   die   sich   auf   eine   identifizierte   oder   identifizierbare   natürliche   Person   (im   Folgenden   „betroffene Person“)   beziehen;   als   identifizierbar   wird   eine   natürliche   Person   angesehen,   die   direkt   oder   indirekt,   insbesondere   mittels   Zuordnung   zu   einer Kennung   wie   einem   Namen,   zu   einer   Kennnummer,   zu   Standortdaten,   zu   einer   Online-Kennung   (z.B.   Cookie)   oder   zu   einem   oder   mehreren besonderen    Merkmalen    identifiziert    werden    kann,    die    Ausdruck    der    physischen,    physiologischen,    genetischen,    psychischen,    wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. „Verarbeitung“   ist   jeder   mit   oder   ohne   Hilfe   automatisierter   Verfahren   ausgeführten   Vorgang   oder   jede   solche   Vorgangsreihe   im   Zusammenhang   mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten. „Pseudonymisierung“    die    Verarbeitung    personenbezogener    Daten    in    einer    Weise,    dass    die    personenbezogenen    Daten    ohne    Hinzuziehung zusätzlicher   Informationen   nicht   mehr   einer   spezifischen   betroffenen   Person   zugeordnet   werden   können,   sofern   diese   zusätzlichen   Informationen gesondert   aufbewahrt   werden   und   technischen   und   organisatorischen   Maßnahmen   unterliegen,   die   gewährleisten,   dass   die   personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden; „Profiling“   jede Art   der   automatisierten   Verarbeitung   personenbezogener   Daten,   die   darin   besteht,   dass   diese   personenbezogenen   Daten   verwendet werden,   um   bestimmte   persönliche   Aspekte,   die   sich   auf   eine   natürliche   Person   beziehen,   zu   bewerten,   insbesondere   um   Aspekte   bezüglich Arbeitsleistung,   wirtschaftliche   Lage,   Gesundheit,   persönliche   Vorlieben,   Interessen,   Zuverlässigkeit,   Verhalten,   Aufenthaltsort   oder   Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen; Als   „Verantwortlicher“   wird   die   natürliche   oder   juristische   Person,   Behörde,   Einrichtung   oder   andere   Stelle,   die   allein   oder   gemeinsam   mit   anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet. „Auftragsverarbeiter“   eine   natürliche   oder   juristische   Person,   Behörde,   Einrichtung   oder   andere   Stelle,   die   personenbezogene   Daten   im   Auftrag   des Verantwortlichen verarbeitet; Maßgebliche Rechtsgrundlagen Nach   Maßgabe   des   Art.   13   DSGVO   teilen   wir   Ihnen   die   Rechtsgrundlagen   unserer   Datenverarbeitungen   mit.   Sofern   die   Rechtsgrundlage   in   der Datenschutzerklärung   nicht   genannt   wird,   gilt   Folgendes:   Die   Rechtsgrundlage   für   die   Einholung   von   Einwilligungen   ist   Art.   6   Abs.   1   lit.   a   und   Art.   7 DSGVO,    die    Rechtsgrundlage    für    die    Verarbeitung    zur    Erfüllung    unserer    Leistungen    und    Durchführung    vertraglicher    Maßnahmen    sowie Beantwortung   von Anfragen   ist Art.   6 Abs.   1   lit.   b   DSGVO,   die   Rechtsgrundlage   für   die   Verarbeitung   zur   Erfüllung   unserer   rechtlichen   Verpflichtungen ist   Art.   6   Abs.   1   lit.   c   DSGVO,   und   die   Rechtsgrundlage   für   die   Verarbeitung   zur   Wahrung   unserer   berechtigten   Interessen   ist   Art.   6   Abs.   1   lit.   f DSGVO.    Für    den    Fall,    dass    lebenswichtige    Interessen    der    betroffenen    Person    oder    einer    anderen    natürlichen    Person    eine    Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage. Sicherheitsmaßnahmen Wir   treffen   nach   Maßgabe   des   Art.   32   DSGVO   unter   Berücksichtigung   des   Stands   der   Technik,   der   Implementierungskosten   und   der   Art,   des Umfangs,   der   Umstände   und   der   Zwecke   der   Verarbeitung   sowie   der   unterschiedlichen   Eintrittswahrscheinlichkeit   und   Schwere   des   Risikos   für   die Rechte    und    Freiheiten    natürlicher    Personen,    geeignete    technische    und    organisatorische    Maßnahmen,    um    ein    dem    Risiko    angemessenes Schutzniveau   zu   gewährleisten;   Zu   den   Maßnahmen   gehören   insbesondere   die   Sicherung   der   Vertraulichkeit,   Integrität   und   Verfügbarkeit   von   Daten durch   Kontrolle   des   physischen   Zugangs   zu   den   Daten,   als   auch   des   sie   betreffenden   Zugriffs,   der   Eingabe,   Weitergabe,   der   Sicherung   der Verfügbarkeit   und   ihrer   Trennung.   Des   Weiteren   haben   wir   Verfahren   eingerichtet,   die   eine   Wahrnehmung   von   Betroffenenrechten,   Löschung   von Daten   und   Reaktion   auf   Gefährdung   der   Daten   gewährleisen.   Ferner   berücksichtigen   wir   den   Schutz   personenbezogener   Daten   bereits   bei   der Entwicklung,   bzw.   Auswahl   von   Hardware,   Software   sowie   Verfahren,   entsprechend   dem   Prinzip   des   Datenschutzes   durch   Technikgestaltung   und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen berücksichtigt (Art. 25 DSGVO). Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten Sofern   wir   im   Rahmen   unserer   Verarbeitung   Daten   gegenüber   anderen   Personen   und   Unternehmen   (Auftragsverarbeitern   oder   Dritten)   offenbaren, sie   an   diese   übermitteln   oder   ihnen   sonst   Zugriff   auf   die   Daten   gewähren,   erfolgt   dies   nur   auf   Grundlage   einer   gesetzlichen   Erlaubnis   (z.B.   wenn   eine Übermittlung   der   Daten   an   Dritte,   wie   an   Zahlungsdienstleister,   gem. Art.   6 Abs.   1   lit.   b   DSGVO   zur   Vertragserfüllung   erforderlich   ist),   Sie   eingewilligt haben,    eine    rechtliche    Verpflichtung    dies    vorsieht    oder    auf    Grundlage    unserer    berechtigten    Interessen    (z.B.    beim    Einsatz    von    Beauftragten, Webhostern, etc.). Sofern    wir    Dritte    mit    der    Verarbeitung    von    Daten    auf    Grundlage    eines    sog.    „Auftragsverarbeitungsvertrages“    beauftragen,    geschieht    dies    auf Grundlage des Art. 28 DSGVO. Übermittlungen in Drittländer Sofern   wir   Daten   in   einem   Drittland   (d.h.   außerhalb   der   Europäischen   Union   (EU)   oder   des   Europäischen   Wirtschaftsraums   (EWR))   verarbeiten   oder dies   im   Rahmen   der   Inanspruchnahme   von   Diensten   Dritter   oder   Offenlegung,   bzw.   Übermittlung   von   Daten   an   Dritte   geschieht,   erfolgt   dies   nur, wenn   es   zur   Erfüllung   unserer   (vor)vertraglichen   Pflichten,   auf   Grundlage   Ihrer   Einwilligung,   aufgrund   einer   rechtlichen   Verpflichtung   oder   auf Grundlage   unserer   berechtigten   Interessen   geschieht.   Vorbehaltlich   gesetzlicher   oder   vertraglicher   Erlaubnisse,   verarbeiten   oder   lassen   wir   die Daten   in   einem   Drittland   nur   beim   Vorliegen   der   besonderen   Voraussetzungen   der   Art.   44   ff.   DSGVO   verarbeiten.   D.h.   die   Verarbeitung   erfolgt   z.B. auf   Grundlage   besonderer   Garantien,   wie   der   offiziell   anerkannten   Feststellung   eines   der   EU   entsprechenden   Datenschutzniveaus   (z.B.   für   die   USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“). Rechte der betroffenen Personen Sie   haben   das   Recht,   eine   Bestätigung   darüber   zu   verlangen,   ob   betreffende   Daten   verarbeitet   werden   und   auf Auskunft   über   diese   Daten   sowie   auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO. Sie   haben   entsprechend.   Art.   16   DSGVO   das   Recht,   die   Vervollständigung   der   Sie   betreffenden   Daten   oder   die   Berichtigung   der   Sie   betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen. Sie   haben   nach   Maßgabe   des   Art.   17   DSGVO   das   Recht   zu   verlangen,   dass   betreffende   Daten   unverzüglich   gelöscht   werden,   bzw.   alternativ   nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen. Sie   haben   das   Recht   zu   verlangen,   dass   die   Sie   betreffenden   Daten,   die   Sie   uns   bereitgestellt   haben   nach   Maßgabe   des Art.   20   DSGVO   zu   erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern. Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. Widerrufsrecht Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen Widerspruchsrecht Sie   können   der   künftigen   Verarbeitung   der   Sie   betreffenden   Daten   nach   Maßgabe   des   Art.   21   DSGVO   jederzeit   widersprechen.   Der   Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen. Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung Als   „Cookies“   werden   kleine   Dateien   bezeichnet,   die   auf   Rechnern   der   Nutzer   gespeichert   werden.   Innerhalb   der   Cookies   können   unterschiedliche Angaben   gespeichert   werden.   Ein   Cookie   dient   primär   dazu,   die   Angaben   zu   einem   Nutzer   (bzw.   dem   Gerät   auf   dem   das   Cookie   gespeichert   ist) während   oder   auch   nach   seinem   Besuch   innerhalb   eines   Onlineangebotes   zu   speichern.   Als   temporäre   Cookies,   bzw.   „Session-Cookies“   oder „transiente   Cookies“,   werden   Cookies   bezeichnet,   die   gelöscht   werden,   nachdem   ein   Nutzer   ein   Onlineangebot   verlässt   und   seinen   Browser   schließt. In   einem   solchen   Cookie   kann   z.B.   der   Inhalt   eines   Warenkorbs   in   einem   Onlineshop   oder   ein   Login-Staus   gespeichert   werden. Als   „permanent“   oder „persistent“   werden   Cookies   bezeichnet,   die   auch   nach   dem   Schließen   des   Browsers   gespeichert   bleiben.   So   kann   z.B.   der   Login-Status   gespeichert werden,   wenn   die   Nutzer   diese   nach   mehreren   Tagen   aufsuchen.   Ebenso   können   in   einem   solchen   Cookie   die   Interessen   der   Nutzer   gespeichert werden,   die   für   Reichweitenmessung   oder   Marketingzwecke   verwendet   werden.   Als   „Third-Party-Cookie“   werden   Cookies   bezeichnet,   die   von anderen   Anbietern   als   dem   Verantwortlichen,   der   das   Onlineangebot   betreibt,   angeboten   werden   (andernfalls,   wenn   es   nur   dessen   Cookies   sind spricht man von „First-Party Cookies“). Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf. Falls   die   Nutzer   nicht   möchten,   dass   Cookies   auf   ihrem   Rechner   gespeichert   werden,   werden   sie   gebeten   die   entsprechende   Option   in   den Systemeinstellungen   ihres   Browsers   zu   deaktivieren.   Gespeicherte   Cookies   können   in   den   Systemeinstellungen   des   Browsers   gelöscht   werden.   Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen. Ein   genereller   Widerspruch   gegen   den   Einsatz   der   zu   Zwecken   des   Onlinemarketing   eingesetzten   Cookies   kann   bei   einer   Vielzahl   der   Dienste,   vor allem   im   Fall   des Trackings,   über   die   US-amerikanische   Seite   http://www.aboutads.info/choices/   oder   die   EU-Seite   http://www.youronlinechoices.com/ erklärt   werden.   Des   Weiteren   kann   die   Speicherung   von   Cookies   mittels   deren Abschaltung   in   den   Einstellungen   des   Browsers   erreicht   werden.   Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können. Löschung von Daten Die   von   uns   verarbeiteten   Daten   werden   nach   Maßgabe   der   Art.   17   und   18   DSGVO   gelöscht   oder   in   ihrer   Verarbeitung   eingeschränkt.   Sofern   nicht im    Rahmen    dieser    Datenschutzerklärung    ausdrücklich    angegeben,    werden    die    bei    uns    gespeicherten    Daten    gelöscht,    sobald    sie    für    ihre Zweckbestimmung   nicht   mehr   erforderlich   sind   und   der   Löschung   keine   gesetzlichen   Aufbewahrungspflichten   entgegenstehen.   Sofern   die   Daten nicht   gelöscht   werden,   weil   sie   für   andere   und   gesetzlich   zulässige   Zwecke   erforderlich   sind,   wird   deren   Verarbeitung   eingeschränkt.   D.h.   die   Daten werden   gesperrt   und   nicht   für   andere   Zwecke   verarbeitet.   Das   gilt   z.B.   für   Daten,   die   aus   handels-   oder   steuerrechtlichen   Gründen   aufbewahrt werden müssen. Nach   gesetzlichen   Vorgaben   in   Deutschland,   erfolgt   die Aufbewahrung   insbesondere   für   10   Jahre   gemäß   §§   147 Abs.   1 AO,   257 Abs.   1   Nr.   1   und   4, Abs.   4   HGB   (Bücher,   Aufzeichnungen,   Lageberichte,   Buchungsbelege,   Handelsbücher,   für   Besteuerung   relevanter   Unterlagen,   etc.)   und   6   Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe). Nach   gesetzlichen   Vorgaben   in   Österreich   erfolgt   die   Aufbewahrung   insbesondere   für   7   J   gemäß   §   132   Abs.   1   BAO   (Buchhaltungsunterlagen, Belege/Rechnungen,   Konten,   Belege,   Geschäftspapiere,   Aufstellung   der   Einnahmen   und   Ausgaben,   etc.),   für   22   Jahre   im   Zusammenhang   mit Grundstücken   und   für   10   Jahre   bei   Unterlagen   im   Zusammenhang   mit   elektronisch   erbrachten   Leistungen,   Telekommunikations-,   Rundfunk-   und Fernsehleistungen,   die   an   Nichtunternehmer   in   EU-Mitgliedstaaten   erbracht   werden   und   für   die   der   Mini-One-Stop-Shop   (MOSS)   in   Anspruch genommen wird. Hosting Die    von    uns    in    Anspruch    genommenen    Hosting-Leistungen    dienen    der    Zurverfügungstellung    der    folgenden    Leistungen:    Infrastruktur-    und Plattformdienstleistungen,   Rechenkapazität,   Speicherplatz   und   Datenbankdienste,   Sicherheitsleistungen   sowie   technische   Wartungsleistungen,   die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen. Hierbei    verarbeiten    wir,    bzw.    unser    Hostinganbieter    Bestandsdaten,    Kontaktdaten,    Inhaltsdaten,    Vertragsdaten,    Nutzungsdaten,    Meta-    und Kommunikationsdaten   von   Kunden,   Interessenten   und   Besuchern   dieses   Onlineangebotes   auf   Grundlage   unserer   berechtigten   Interessen   an   einer effizienten    und    sicheren    Zurverfügungstellung    dieses    Onlineangebotes    gem.    Art.    6    Abs.    1    lit.    f    DSGVO    i.V.m.    Art.    28    DSGVO    (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag). Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles Wir,   bzw.   unser   Hostinganbieter,   erhebt   auf   Grundlage   unserer   berechtigten   Interessen   im   Sinne   des   Art.   6   Abs.   1   lit.   f.   DSGVO   Daten   über   jeden Zugriff   auf   den   Server,   auf   dem   sich   dieser   Dienst   befindet   (sogenannte   Serverlogfiles).   Zu   den   Zugriffsdaten   gehören   Name   der   abgerufenen Webseite,   Datei,   Datum   und   Uhrzeit   des   Abrufs,   übertragene   Datenmenge,   Meldung   über   erfolgreichen   Abruf,   Browsertyp   nebst   Version,   das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Logfile-Informationen   werden   aus   Sicherheitsgründen   (z.B.   zur   Aufklärung   von   Missbrauchs-   oder   Betrugshandlungen)   für   die   Dauer   von   maximal   7 Tagen   gespeichert   und   danach   gelöscht.   Daten,   deren   weitere Aufbewahrung   zu   Beweiszwecken   erforderlich   ist,   sind   bis   zur   endgültigen   Klärung   des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen. Der Gesundheitsvorsorge dienende Leistungen Wir    verarbeiten    die    Daten    unserer    Patienten    und    Interessenten    und    anderer    Auftraggeber    oder    Vertragspartner    (einheitlich    bezeichnet    als „Patienten“)   entsprechend Art.   6 Abs.   1   lit.   b)   DSGVO,   um   ihnen   gegenüber   unsere   vertraglichen   oder   vorvertraglichen   Leistungen   zu   erbringen.   Die hierbei    verarbeiteten    Daten,    die    Art,    der    Umfang    und    der    Zweck    und    die    Erforderlichkeit    ihrer    Verarbeitung,    bestimmen    sich    nach    dem zugrundeliegenden   Vertragsverhältnis.   Zu   den   verarbeiteten   Daten   gehören   grundsätzlich   Bestands-   und   Stammdaten   der   Patienten   (z.B.,   Name, Adresse,    etc.),    als    auch    die    Kontaktdaten    (z.B.,    E-Mailadresse,    Telefon,    etc.),    die    Vertragsdaten    (z.B.,    in   Anspruch    genommene    Leistungen, erworbene Produkte, Kosten, Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.). In   Rahmen   unserer   Leistungen,   können   wir   ferner   besondere   Kategorien   von   Daten   gem.   Art.   9   Abs.   1   DSGVO,   hier   insbesondere   Angaben   zur Gesundheit   der   Patienten,   ggf.   mit   Bezug   zu   deren   Sexualleben   oder   der   sexuellen   Orientierung,   verarbeiten.   Hierzu   holen   wir,   sofern   erforderlich, gem.   Art.   6   Abs.   1   lit.   a.,   Art.   7,   Art.   9   Abs.   2   lit.   a.   DSGVO   eine   ausdrückliche   Einwilligung   der   Patienten   ein   und   verarbeiten   die   besonderen Kategorien von Daten ansonsten zu Zwecken der Gesundheitsvorsorge auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22 Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG. Sofern   für   die   Vertragserfüllung   oder   gesetzlich   erforderlich,   offenbaren   oder   übermitteln   wir   die   Daten   der   Patienten   im   Rahmen   der   Kommunikation mit     medizinischen     Fachkräften,     an     der     Vertragserfüllung     erforderlicherweise     oder     typischerweise     beteiligten     Dritten,     wie     z.B.     Labore, Abrechnungsstellen   oder   vergleichbare   Dienstleister,   sofern   dies   der   Erbringung   unserer   Leistungen   gem. Art.   6 Abs.   1   lit   b.   DSGVO   dient,   gesetzlich gem.   Art.   6   Abs.   1   lit   c.   DSGVO   vorgeschrieben   ist,   unseren   Interessen   oder   denen   der   Patienten   an   einer   effizienten   und   kostengünstigen Gesundheitsversorgung   als   berechtigtes   Interesse   gem.   Art.   6   Abs.   1   lit   f.   DSGVO   dient   oder   gem.   Art.   6   Abs.   1   lit   d.   DSGVO   notwendig   ist.   um lebenswichtige   Interessen   der   Patienten   oder   einer   anderen   natürlichen   Person   zu   schützen   oder   im   Rahmen   einer   Einwilligung   gem. Art.   6 Abs.   1   lit. a., Art. 7 DSGVO. Die    Löschung    der    Daten    erfolgt,    wenn    die    Daten    zur    Erfüllung    vertraglicher    oder    gesetzlicher    Fürsorgepflichten    sowie    Umgang    mit    etwaigen Gewährleistungs-   und   vergleichbaren   Pflichten   nicht   mehr   erforderlich   ist,   wobei   die   Erforderlichkeit   der   Aufbewahrung   der   Daten   alle   drei   Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Therapeutische Leistungen und Coaching Wir   verarbeiten   die   Daten   unserer   Klienten   und   Interessenten   und   anderer   Auftraggeber   oder   Vertragspartner   (einheitlich   bezeichnet   als   „Klienten“) entsprechend   Art.   6   Abs.   1   lit.   b)   DSGVO,   um   ihnen   gegenüber   unsere   vertraglichen   oder   vorvertraglichen   Leistungen   zu   erbringen.   Die   hierbei verarbeiteten   Daten,   die   Art,   der   Umfang   und   der   Zweck   und   die   Erforderlichkeit   ihrer   Verarbeitung,   bestimmen   sich   nach   dem   zugrundeliegenden Vertragsverhältnis.   Zu   den   verarbeiteten   Daten   gehören   grundsätzlich   Bestands-   und   Stammdaten   der   Klienten   (z.B.,   Name, Adresse,   etc.),   als   auch die    Kontaktdaten    (z.B.,    E-Mailadresse,    Telefon,    etc.),    die    Vertragsdaten    (z.B.,    in    Anspruch    genommene    Leistungen,    Honorare,    Namen    von Kontaktpersonen, etc.) und Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.). Im   Rahmen   unserer   Leistungen,   können   wir   ferner   besondere   Kategorien   von   Daten   gem.   Art.   9   Abs.   1   DSGVO,   insbesondere   Angaben   zur Gesundheit    der    Klienten,    ggf.    mit    Bezug    zu    deren    Sexualleben    oder    der    sexuellen    Orientierung,    ethnischer    Herkunft    oder    religiösen    oder weltanschaulichen   Überzeugunge,   verarbeiten.   Hierzu   holen   wir,   sofern   erforderlich,   gem. Art.   6 Abs.   1   lit.   a., Art.   7, Art.   9 Abs.   2   lit.   a.   DSGVO   eine ausdrückliche   Einwilligung   der   Klienten   ein   und   verarbeiten   die   besonderen   Kategorien   von   Daten   ansonsten   zu   Zwecken   der   Gesundheitsvorsorge auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22 Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG. Sofern   für   die   Vertragserfüllung   oder   gesetzlich   erforderlich,   offenbaren   oder   übermitteln   wir   die   Daten   der   Klienten   im   Rahmen   der   Kommunikation mit   anderen   Fachkräften,   an   der   Vertragserfüllung   erforderlicherweise   oder   typischerweise   beteiligten   Dritten,   wie   z.B.   Abrechnungsstellen   oder vergleichbare   Dienstleister,   sofern   dies   der   Erbringung   unserer   Leistungen   gem.   Art.   6   Abs.   1   lit   b.   DSGVO   dient,   gesetzlich   gem.   Art.   6   Abs.   1   lit   c. DSGVO   vorgeschrieben   ist,   unseren   Interessen   oder   denen   der   Klienten   an   einer   effizienten   und   kostengünstigen   Gesundheitsversorgung   als berechtigtes   Interesse   gem.   Art.   6   Abs.   1   lit   f.   DSGVO   dient   oder   gem.   Art.   6   Abs.   1   lit   d.   DSGVO   notwendig   ist.   um   lebenswichtige   Interessen   der Klienten oder einer anderen natürlichen Person zu schützen oder im Rahmen einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO. Die    Löschung    der    Daten    erfolgt,    wenn    die    Daten    zur    Erfüllung    vertraglicher    oder    gesetzlicher    Fürsorgepflichten    sowie    Umgang    mit    etwaigen Gewährleistungs-   und   vergleichbaren   Pflichten   nicht   mehr   erforderlich   ist,   wobei   die   Erforderlichkeit   der   Aufbewahrung   der   Daten   alle   drei   Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Google Analytics Wir    setzen    auf    Grundlage    unserer    berechtigten    Interessen    (d.h.    Interesse    an    der   Analyse,    Optimierung    und    wirtschaftlichem    Betrieb    unseres Onlineangebotes   im   Sinne   des   Art.   6   Abs.   1   lit.   f.   DSGVO)   Google   Analytics,   einen   Webanalysedienst   der   Google   LLC   („Google“)   ein.   Google verwendet   Cookies.   Die   durch   das   Cookie   erzeugten   Informationen   über   Benutzung   des   Onlineangebotes   durch   die   Nutzer   werden   in   der   Regel   an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google   ist   unter   dem   Privacy-Shield-Abkommen   zertifiziert   und   bietet   hierdurch   eine   Garantie,   das   europäische   Datenschutzrecht   einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Google   wird   diese   Informationen   in   unserem Auftrag   benutzen,   um   die   Nutzung   unseres   Onlineangebotes   durch   die   Nutzer   auszuwerten,   um   Reports über   die   Aktivitäten   innerhalb   dieses   Onlineangebotes   zusammenzustellen   und   um   weitere,   mit   der   Nutzung   dieses   Onlineangebotes   und   der Internetnutzung   verbundene   Dienstleistungen,   uns   gegenüber   zu   erbringen.   Dabei   können   aus   den   verarbeiteten   Daten   pseudonyme   Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir   setzen   Google   Analytics   nur   mit   aktivierter   IP-Anonymisierung   ein.   Das   bedeutet,   die   IP-Adresse   der   Nutzer   wird   von   Google   innerhalb   von Mitgliedstaaten   der   Europäischen   Union   oder   in   anderen   Vertragsstaaten   des   Abkommens   über   den   Europäischen   Wirtschaftsraum   gekürzt.   Nur   in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die   von   dem   Browser   des   Nutzers   übermittelte   IP-Adresse   wird   nicht   mit   anderen   Daten   von   Google   zusammengeführt.   Die   Nutzer   können   die Speicherung   der   Cookies   durch   eine   entsprechende   Einstellung   ihrer   Browser-Software   verhindern;   die   Nutzer   können   darüber   hinaus   die   Erfassung der   durch   das   Cookie   erzeugten   und   auf   ihre   Nutzung   des   Onlineangebotes   bezogenen   Daten   an   Google   sowie   die   Verarbeitung   dieser   Daten   durch Google        verhindern,        indem        sie        das        unter        folgendem        Link        verfügbare        Browser-Plugin        herunterladen        und        installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere   Informationen   zur   Datennutzung   durch   Google,   Einstellungs-   und   Widerspruchsmöglichkeiten,   erfahren   Sie   in   der   Datenschutzerklärung   von Google    (https://policies.google.com/technologies/ads)    sowie    in    den    Einstellungen    für    die    Darstellung    von    Werbeeinblendungen    durch    Google (https://adssettings.google.com/authenticated). Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert. Facebook-Pixel, Custom Audiences und Facebook-Conversion Innerhalb   unseres   Onlineangebotes   wird   aufgrund   unserer   berechtigten   Interessen   an   Analyse,   Optimierung   und   wirtschaftlichem   Betrieb   unseres Onlineangebotes   und   zu   diesen   Zwecken   das   sog.   "Facebook-Pixel"   des   sozialen   Netzwerkes   Facebook,   welches   von   der   Facebook   Inc.,   1   Hacker Way,   Menlo   Park,   CA   94025,   USA,   bzw.   falls   Sie   in   der   EU   ansässig   sind,   Facebook   Ireland   Ltd.,   4   Grand   Canal   Square,   Grand   Canal   Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), eingesetzt. Facebook   ist   unter   dem   Privacy-Shield-Abkommen   zertifiziert   und   bietet   hierdurch   eine   Garantie,   das   europäische   Datenschutzrecht   einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active). Mit   Hilfe   des   Facebook-Pixels   ist   es   Facebook   zum   einen   möglich,   die   Besucher   unseres   Onlineangebotes   als   Zielgruppe   für   die   Darstellung   von Anzeigen   (sog.   "Facebook-Ads")   zu   bestimmen.   Dementsprechend   setzen   wir   das   Facebook-Pixel   ein,   um   die   durch   uns   geschalteten   Facebook-Ads nur   solchen   Facebook-Nutzern   anzuzeigen,   die   auch   ein   Interesse   an   unserem   Onlineangebot   gezeigt   haben   oder   die   bestimmte   Merkmale   (z.B. Interessen   an   bestimmten   Themen   oder   Produkten,   die   anhand   der   besuchten   Webseiten   bestimmt   werden)   aufweisen,   die   wir   an   Facebook übermitteln   (sog.   „Custom   Audiences“).   Mit   Hilfe   des   Facebook-Pixels   möchten   wir   auch   sicherstellen,   dass   unsere   Facebook-Ads   dem   potentiellen Interesse   der   Nutzer   entsprechen   und   nicht   belästigend   wirken.   Mit   Hilfe   des   Facebook-Pixels   können   wir   ferner   die   Wirksamkeit   der   Facebook- Werbeanzeigen    für    statistische    und    Marktforschungszwecke    nachvollziehen,    in    dem    wir    sehen    ob    Nutzer    nachdem    Klick    auf    eine    Facebook- Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“). Die   Verarbeitung   der   Daten   durch   Facebook   erfolgt   im   Rahmen   von   Facebooks   Datenverwendungsrichtlinie.   Dementsprechend   generelle   Hinweise zur   Darstellung   von   Facebook-Ads,   in   der   Datenverwendungsrichtlinie   von   Facebook:   https://www.facebook.com/policy.php.   Spezielle   Informationen und         Details         zum         Facebook-Pixel         und         seiner         Funktionsweise         erhalten         Sie         im         Hilfebereich         von         Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616. Sie    können    der    Erfassung    durch    den    Facebook-Pixel    und    Verwendung    Ihrer    Daten    zur    Darstellung    von    Facebook-Ads    widersprechen.    Um einzustellen,   welche   Arten   von   Werbeanzeigen   Ihnen   innerhalb   von   Facebook   angezeigt   werden,   können   Sie   die   von   Facebook   eingerichtete   Seite aufrufen    und    dort    die    Hinweise    zu    den    Einstellungen    nutzungsbasierter    Werbung    befolgen:    https://www.facebook.com/settings?tab=ads.    Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen. Sie    können    dem    Einsatz    von    Cookies,    die    der    Reichweitenmessung    und    Werbezwecken    dienen,    ferner    über    die    Deaktivierungsseite    der Netzwerkwerbeinitiative    (http://optout.networkadvertising.org/)    und    zusätzlich    die    US-amerikanische    Webseite    (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen. Onlinepräsenzen in sozialen Medien Wir   unterhalten   Onlinepräsenzen   innerhalb   sozialer   Netzwerke   und   Plattformen,   um   mit   den   dort   aktiven   Kunden,   Interessenten   und   Nutzern kommunizieren   und   sie   dort   über   unsere   Leistungen   informieren   zu   können.   Beim   Aufruf   der   jeweiligen   Netzwerke   und   Plattformen   gelten   die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber. Soweit   nicht   anders   im   Rahmen   unserer   Datenschutzerklärung   angegeben,   verarbeiten   wir   die   Daten   der   Nutzer   sofern   diese   mit   uns   innerhalb   der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter Wir   setzen   innerhalb   unseres   Onlineangebotes   auf   Grundlage   unserer   berechtigten   Interessen   (d.h.   Interesse   an   der   Analyse,   Optimierung   und wirtschaftlichem   Betrieb   unseres   Onlineangebotes   im   Sinne   des Art.   6 Abs.   1   lit.   f.   DSGVO)   Inhalts-   oder   Serviceangebote   von   Drittanbietern   ein,   um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”). Dies   setzt   immer   voraus,   dass   die   Drittanbieter   dieser   Inhalte,   die   IP-Adresse   der   Nutzer   wahrnehmen,   da   sie   ohne   die   IP-Adresse   die   Inhalte   nicht an   deren   Browser   senden   könnten.   Die   IP-Adresse   ist   damit   für   die   Darstellung   dieser   Inhalte   erforderlich.   Wir   bemühen   uns   nur   solche   Inhalte   zu verwenden,   deren   jeweilige Anbieter   die   IP-Adresse   lediglich   zur Auslieferung   der   Inhalte   verwenden.   Drittanbieter   können   ferner   so   genannte   Pixel- Tags   (unsichtbare   Grafiken,   auch   als   "Web   Beacons"   bezeichnet)   für   statistische   oder   Marketingzwecke   verwenden.   Durch   die   "Pixel-Tags"   können Informationen,   wie   der   Besucherverkehr   auf   den   Seiten   dieser   Website   ausgewertet   werden.   Die   pseudonymen   Informationen   können   ferner   in Cookies   auf   dem